注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

给全线涨停泼泼冷水!  

2008-09-19 18:16:21|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日两市个股全线涨停,连权证也是如此,似乎晚一步就抢不到了,“抄底”大军见一个抢一个,直至全部歼灭。
  从前期非理性下跌1800点附近,到今日全线涨停,不管他什么基本面,有退市风险的ST,还是风险较大的权证,或是新发上市的品种。只要是没涨停的就冲进去,直至全线涨停。难道这真的是井喷行情吗?笔者认为,这是从一种极端的非理性,强行过度到另一种非理性。如果说下跌时的非理性杀跌,形成一种恶性的循环,以至越跌越深。那么如今极端普涨的非理性能否持续多久?需要我们来三思而行!
  首先我们要冷静认识清楚,导致今日全线涨停的真正原因是什么?或许多数人都简单的归结到三大利好的刺激,政府出面救市的结果。下面笔者简单分析一下,希望与朋友们共同交流探讨。
  对于三大利好,首当其冲被媒体视为头条的则为单边印花税的征收改变。4.24离我们并不远,大家回忆一下,上次从3‰降到1‰,实际在交易成本上,我们双向一共节约了4‰。而这一次从1‰的双向改为单向,实际在交易成本上,仅节约了1‰。其力度不过是4.24的四分之一而已。何以有全线涨停之功效?
  再看第二大利好,汇金在二级市场购入工中建三行股票的消息。其实这条消息的实质性利好更弱。首先,其利好范围面较窄,仅针对部分银行个股。其次,该消息并没有实质性的措施。将其作为组合拳,其意义远小于上次的针对大小非的通知带来的实质影响。特别是雷曼的破产,给中国9家中资银行带来实质性的利空影响仍没有得到完全的消化。这种针对银行的消息好与坏,按说是可以对冲了。
  对于第三个利好,国资委支持央企增持。其实笔者认为如果没有前面两个,单独看上去,或是放在其它的日子里,根本算不上什么利好。不过是弱市里很普通的发言或口号嘛。
  因此笔者认为这三大所谓的利好,作为“组合拳”想救市,其本身的实质影响远小于424那一次的“组合拳”力度。而且倘若不是正敢上国际市场大涨。今日全面能否涨停也是个未知数。
  使得股市全面涨停的真正原因,是市场本身积蓄已久,等待爆发的能量。在持续下跌过程中,早就有很多个股一直跌无可跌,笔者在前几天的博文中也作过分析。举出例子来分析什么样的个股可以买入。而近期的大盘貌似的“崩盘”,也是笔者常在群里和朋友们说的权重引导的加速敢底。
  真正有用的话,笔者还记得,前一阵胡主席曾提到的方向性言论“奥运后加强中国经济改革”。我们也可以简单理解为,奥运期间政府没有精力照顾股市及经济的实质性改革与改善。那么奥运结束后见底或许是一种趋势,现在奥运结束了,似乎该来的也要来了,但这种疯狂却不是我们想要的,也不是政府所要的。毕竟去选择垃圾股,见什么买什么,是不健康的。这种疯狂如果敢持续,反而会引起政策来“关注”。
  今日的疯狂普涨,是针对近期破2000后非理性暴跌的一种反抗性宣泄,是周边市场带动起来的上涨外围环境加上恰到好处的消息面刺激,集中引爆的放大性短线行情。能否持续下去,我们要寄希望于实质性的经济改革利好消息。而不是这种短期的疯狂,周末两天可以让人冷静了,我们也需要冷静了,不要动不动就疯狂。从量能上看,还不够大量的主力机构全面进场建仓。在这种情况下,如果短线继续疯狂,那么场内的资金很有可能在选择合适的位置进行抛空行为。一个没有经过长时间建筑的底部,很难有一段大行情。最起码要给主力机构开会研究讨论,然后决策实施的建仓时间。就目前而方,笔者给热情的朋友们泼泼冷水,只是希望大家能冷静一下去处理手中的个股。现在的个股的确存在价值,但短线的风险还是要谨慎。长线投资都要作好投资计划,或是作好仓位控制。
  评论这张
 
阅读(19701)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017