注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

密文:如何从股民过渡到期民后规范化做单!  

2008-04-22 21:15:14|  分类: 仅供博客好友阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:下文很多投资理念股民也适用!多读多理解会有用处的!
一 、交易行为规范化的重要性

证券市场与期货市场虽然同属于投机与风险的市场,但是不同市场特点形成不同市场的参与人员的交易风格与性格,所以怎样调整自己多年来在证券市场上形成的交易性格使之适应期货市场交易特点的要求就成了当下证券投资者所重点关注的内容。
      1>由股票交易过度到期货交易的注意点非常多,但是最重要也是最有效的方法就是规范自己的交易行为。 
      2>交易行为的规范化是指能影响到交易结果的各个环节的条理化,程序化,稳定化的交易行为。
      3>交易行为的规范化是衡量一个人交易行为是否科学和成熟的基本标准。
      4>交易行为规范化的内容是建立一套系统科学的交易体系。
          交易思想形成交易理念
          交易理念形成交易体系
          交易体系决定交易行为
          交易行为决定交易结果

二、完整交易体系的架构
       所谓交易体系是指围绕整个交易过程所涉及到的各个环节的统称。在整个交易过程中各个环节都是相互作用相互影响相互制约的整体,而不是孤立的存在。
       1>建立交易体系的目的是规范交易行为。 
       2>建立交易体系的主要内容是交易框架的组建。
  3>一个完整的交易体系主要由硬件和软件两部分组成。
   严格的纪律和执行 + 健康的交易心态
   行情认知体系 +(获利模式、资金管理系统) + 交易计划

三、制定有效的资金管理系统

1>资金管理系统的概念:指随时根据市场的风险程度而以对资金进行比例支配的方式进行建、加、减、平仓止损等交易的系统行为。
      2>资金管理内容一般分为静态资金管理和动态资金管理两部分。
      3>资金管理的核心目的是在控制风险的前提下尽可能使利润最大化,使损失最小化。
      4>资金管理的本质在于控制亏损和盈利之间的比例关系。 
      从另一个角度讲资金管理也是指期货账户的资金配置问题,包括资金账户的总体风险测算、投资组合的搭配、投资的报偿/风险比以及设置保护性止损指令等内容。良好的资金管理体系能有效控制期货交易风险,更能提高期货投资者的最终收益。

四、资金管理的相关概念

 总资金:是用于存入开户帐户的所有资金。
        总投入风险金:指在总资金里面用于买卖合约所占用的总资金数目。 
        单笔投入风险金:指单次交易所占用的资金。

五、资金管理的一般原则

A、静态资金管理:
  
1、首先要确定总投入风险金所占总资金的比重。一般是50%原则。
  
2、其次要确定总亏损所占总资金的比重。一般不能超过10%。
  
3、再次要确定单笔亏损所占单笔资金的比重。一般不超过5%。
  
4、止损与赢利目标的比例设置一定要赢利大于止损。一般为3:1为好。

B、动态资金管理:
   
建仓目标的多元化和平仓目标的多元化,及加减平仓的比例控制。

C、举例(静态资金管理)
    假如有100万资金来参与沪深300指数期货,并假设指数期货合约价格为5000点:
    1、初次投入风险金最大值:100万×50%=50万。
    2、300合约的总价值:5000点X300元/点=150万
    3、合约保证金(假设为10%):150万×10%=15万
    4、初次可做最大手数:50万/15万=3手
    5、总资金承受的最大风险:100万×10%=10万元。
    6、即3手合约的亏损如超过10万,应进行止损。
    7、长线每手的单笔亏损最大值:50万×5%=2.5万元。
    8、短线的单笔亏损最大值:15万元×5%=7500元。
    9、一般止损位的设置都会根据市场的风险波动程度不同在这个数字之内来灵活的把控。
    10、如果设置的止损位是10个点数,那么这次交易的盈利目标位至少有30个点数,如果少于30就说明这个交易机会不太值得去冒险。

 六、动态资金管理的基本类型

 可分为4种类型
    1、一次建仓,一次平仓。
    2、一次建仓,分批平仓。
    3、分批建仓,一次平仓。
    4、分批建仓,分批平仓
  以上方式各有优缺点,具体采用哪种类型应根据市场的风险情况、交易风格及长短线机会等去综合确定。
  加减仓数量的主要分配方法:金字塔方式、倒金字塔方式、等量方式。

 

七、没有资金管理容易引发的问题

 1、经常承担过高的风险。
   2、让损失持续扩大,甚至演变成灾难。
   3、不知道应该拥有多少合约和股票。
   4、不知道如何加码、减码或者分批进出。
   5、不知道如何设定止损。
   6、每笔交易都承担相同的风险。

   八、止损的作用和重要性

 止损是使交易者能有充分的机会去翻本和获利的法宝。
   止损是一个人交易生涯中至少有50%以上的机率去面对的内容,所以怎么处理好这50%的内容就成了是否投资成功的关键内容。
   投资成功的关键就在于如何把控获利和亏损之间的比例问题,而控制亏损扩大的唯一方法就是止损。
   无数历史的交易经验证明没有止损的人是不可能在这个投机市场上长久生存的。
   

九、获利模式的类型

 A、从持仓时间的长短来划分可分为:
    1、长线交易模式
    2、短线交易模式
    3、当日抢帽子模式。

 B、根据建仓的特点可分为:
    1、突破交易模式
    2、抄底摸顶交易模式。

 C、从市场的基本运行状态来划分可分为:
    1、趋势获利模式
    2、平衡交易模式。

十、期货交易计划实施的注意点

1、总投入资金的配置
      因为期货投资风险和收益都非常大(相对于股票)不能因看到期货回报高就把大部分资金或全部资金都投入期货交易,这样会把你的投资风险大大加大,而失去正确的投资心态及方法。

2、期货交易的持仓比例应如何把握
      股票的操作很多时候是满仓操作,但期货任何时候都严禁满仓操作。
      期货交易一大特点是保证金交易。现货市场上100元的商品,期货只要10%的保证金10元可以定到,当现货市场上价格波动±10%时,其期货投资就是获利100%或100%亏损。也就是说期货如果满仓操作,它的最大抵抗价格风险是价格反向波动的10%,在股票现货市场,即使在一波大牛市行情中,其指数上升过程中的回调也往往大于10%。

3、止损的执行
  止损方法并不关键,止损的执行才是最重要的,这是期货交易特点所决定的。股票交易往往不设止损或止损不坚决,期货交易止损执行一定要坚决,这也是期货交易一百多年总结的控制风险最有效的方法。

4、期货交易应如何增加持仓比例
  股票交易往往在跌的时候加仓、补仓。期货交易不要在亏损时加仓,只可以在盈利的情况加仓,而且加仓数量也要使持仓总比例不大于总资产的50%。

 5、投资交易的一些注意点
    1>不要等单,要以市价单为主;
              2>不要在停板附近做反向单;
              3>尽量顺势而为,少做逆向单。
              4>不怕错、最怕拖,做错应及时止损
              5>该涨不涨理应看跌,该跌不跌理应看涨
              6>要摘西瓜、不要贪芝麻,用主资金做趋势,逆势搏差价只能用少量资金并及时止损; 
              7>要分兵逐进、不要孤注一掷,在盈利情况下考虑加仓,除非特别把握不要加码摊低成本。

 十一、具备健康的交易心态
  A、面对亏损时的心态:
    1>连续下单连续亏损。
    2>一次下单大亏。 
        应对策略: 
        这时我们应当及时停止交易,反思自己的建仓模式和交易模式,找出原因后再操作。
        其实亏损和赢利本来就是交易过程的主要组成部分,交易成功的关键就成了怎样管理好亏损和赢利之间的比重关系了。也就是怎样让亏损刹车和怎样让利润奔跑。

 B、面对盈利时的交易心态
              1>短线中的连续交易连续盈利。 
              2>长线中的一次大的盈利。 
         应对策略: 
        在短线连续盈利的情况出现并达到一定次数时要注意及时休息,不要过度交易。因为这时容易滋生骄傲和自负的心理从而很容易引发过度交易。
        在长线盈利时要严格按照交易计划操作,不要过早了结头寸。或者贪婪无度不想出来。
        计划你的交易,交易你的计划。

C、面对空仓时的交易心态
  在空仓时也是考验耐心的主要时机。一般要随时关注市场的动态。在出现符合自己的获利模式或者交易计划之内的条件时才能交易。否则就是错失所谓的机会也决不做无把握的交易。
  只交易属于自己的机会和市场。绝对不犯投资饥渴症。

十二、贪婪的在交易中的主要表现

 如果您有以下问题,需要提交警惕。

1、未制定风险控制措施就重仓或满仓介入。这个市场上交易生命远比收益和交易机会重要。因为市场后面永远不缺少机会。而交易生命却只有一次。
  2、操作过于频繁,生怕错失一次机会。 市场随时有无数的机会,你没有精力也没有能力去扑捉所有的机会。提高交易绩效远比机会重要。
  3、不按交易计划平仓,持仓时间过长,总想赚更多。容易形成坐过山车回到原地甚至亏钱后出来。
  4、市场上的收益有很多,真正属于你的只能是那些。过多的索取只能带来反面的失去。

注:此文仅供博客好友阅读学习,严禁未经授权转载!

  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017