注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

早评:解读两大话题利多股市上涨!(原创)  

2008-04-17 01:26:28|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近比较忙,很少写博。再次挤出休息时间,以个人的观点和朋友们聊一聊目前大家比较关心的两个话题,仅供大家参考!

       首先来聊一聊昨日最引人瞩目的经济数据。有不少人将这些数据作为昨日股市下跌的种种理由。笔者有一些不同的理解;
      1>受国际影响,贸易顺差下降其实早在意料之中,但外汇储备却大幅增长;我们明确的看到热钱可以用“疯狂”涌入来形容。除官方数据上有据可查的850亿美元左右,通过其它方式流入的热钱也不少。总共流入国内的热钱至少也在千亿美元以上。
        热钱大量的涌入,除了人民币持续升值的主要因素外,对中国经济发展看好也是另一因素。连外国人都对中国经济有信心,我们国人为何不能将眼光放的长远一些,作一些中长期的投资呢?在这里我们可以主要关注受益人民币升值的行业。同时也要对热钱主要流向的投资方式给予关注和信心,如:中国股市。
       2>通过CPI数据来看,虽然3月同比上涨8.3%,较2月有所回落,但08年一季度总体水平仍是偏高。这也是笔者一直坚持中国A股还没有进入熊市的原因之一。股市是不是进入熊市,不是看几个月的短期股价跌落多少。从不合理到回归价值区间,这是一种合理性的回调。如果说中国A股进入熊市了,最典型的两个特点一定要记住,首先宏观基本面出现问题,影响到上市企业或将面临资金面断裂,即将破产的困境;对小散来讲,长期深度套牢,彻底失去信心,股民损失惨重,开始节衣缩食,消费能力严重下降(如果这样,CPI数据将会明显的大幅下滑)。如果没有出现以上典型的情况,那么中国股市仍处于一个长期的大牛市之中。目前几个月下来的暴跌只能是相对一个长期的大牛市而言的短痛,坚持过去,“明天”会更美好!!!


      下面我们再聊一聊再次上调存款准备金率的影响。
       昨日下午央行发布了08年内第三次上调存款准备金率0.5个百分点的消息。这一消息也被一些朋友理解为利空。笔者仍有一些不同的理解。
       首先这不是一个直接针对股市的消息,这种手段目的在于降低流动性,从而抑制通货膨胀。另外,面对于复杂的国际形势,上调存款准备金率可以保证金融系统的支付能力,增加银行的抗风险能力,防止金融风险的产生。所以此消息是正面消息,另外从历史上看上调存款准备金率消息公布的次日并非每次能引发股市下跌。所以我们不必为这个消息过于担心。

       对于中长期,笔者仍建议朋友们不要轻言放弃,把眼光放的更远一些。对于超短线,在经过二次探底后,指标股已企稳,今日有较强的上涨欲望,有望上涨收阳。

  评论这张
 
阅读(9398)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017