注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

2008年A股投资策略!(原创)  

2008-01-25 16:42:24|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题外话:
  本周一和周二已实现笔者上周博文<<下周有望再创新低>>的观点;而笔者周二午评的观点为“笔者个人认为,短线反弹的可能性更大一些。短线反弹之后有望再度下跌。”周三至周五实现了这前半句的“短线反弹”,下周能否再度下跌我们拭目以待。今日笔者暂不对短线行情进行分析,而是针对08年的整体形势进行一点简单的分析,希望能抛砖引玉,引发朋友们的思考,而不是等着笔者提示什么时候抄底什么个股。笔者尽力做到授之以渔,而不是鱼。多与朋友们交流经验或是引导朋友们能理性投资才是重点。否则朋友们一旦养成了依靠的习惯,就会像永远长不大的孩子,无法在残酷的市场中生存了。

A股投资背景
  首先,做为一个理性的投资者,在投资时必需要对市场有一个理性的认识,仅仅是盲目跟风的话,赔钱的宿命是无法改变了。下面笔者就几个需要注意的地方提出,希望可以作为朋友们投资参考之一。
      一、受国际经济影响,中国对外贸易顺差可能进一步减少,而对外贸易又是中国GDP增长的重要组成部分。因此,国际经济下滑而导致的外需减少,对中国出口类企业将造成冲击。从宏观角度上看,国际的影响对中国整体经济的基本面产生影响,而中国经济的增长速度又从宏观角度决定着中国A股的增长空间。笔者对国际经济不乐观,对中国A股的上涨空间也不会盲目乐观。
  二、大盘股上市与创业板带来的资金承接压力与风险,中国A股市场随着新股不断的上市,尤其是大盘股的上市,使本来有限的资金更加趋紧。而创业板的推出在给予风险投资一个较好的退出渠道的同时,也加大了中国股民的投资风险,因为新公司的前途具有不确定性,如果出现将一个公司爆炒上市后,一旦公司经营出现问题,风投的资金已退出,风险难道由中国股民来承担吗?笔者个人认为还是连续保持稳定增长的老企业更让人放心一些。
  三、已
上市企业再融资的扩容压力,这个压力也不容小视。通过中国平安再融资消息公布后,该股跌停的反应上,我们也可以看出再融资的“圈钱”威力。对于2008年,股市本来就面临着资金趋紧的压力。而且国际经济又是如此的不容乐观,难道上市公司要将压力通过股市转嫁到中国的散民身上吗?老百姓如果在2008年继续投资股市,可要有一个为中国企业发展作出贡献,承接压力的心理准备。
  四、大小非解禁压力;自股权分置改革完成以来,2008年面临的大小非解禁总市值在3万亿左右。而且2007年2万多亿的解禁市值没怎么动。那是因为07年市场趋势总体向上。在一个上涨的行情里不卖是正常的。然而2008年国际形势不容乐观,国内经济增长预期降低已成为业内人士没有争执的话题。在这样一个面临拐点的行情里,5万多亿的资金现临着“套现”的承接压力。
  五、资金分流压力;从2008年的年初黄金期货的上市,已大大的吸引了投资者的眼球。为什么?因为黄金是一个具有金融属性的商品期货。在股指期货没有推出之前,黄金期货是市场中唯一的金融期货。而股指期货已确定在2008年推出了,一旦股指期货的正式推出,金融期货将会渐渐分流出中国A股市场的资金,而且资金量还不小,因为股指期货的门槛较高,一些具有操盘能力的主力资金在期货市场上进行投机和对冲风险。而A股市场只会留下真正的小户散民资金、没有操盘能力的跟风资金和“庄家”。中国散民面临被“宰割”的风险。

A股投资策略
  读过以上内容的朋友也许感觉到一些寒意了吧,笔者对于仍打算投资于股市的朋友给出一些建议,朋友们可根据自己的实际情况进行理性参考。
  一、投资于股市的资金一定要是闲置资金。尤其是对于那种不赚钱不卖的死多头,投入股市的钱最好是那种可以多年不用,可以承受长线被套风险的。总之在08年投资时要多一份谨慎,即便是抄底,也要控制好仓位,不可盲目全仓投入,06和07年的“运气”在08年会下降很多。
  二、选股要慎重,08年也许会出现牛市熊股的现象。随着新股,好股越来越多,投资渠道丰富起来,垃圾股的价位慢慢会进行理性回归。如果过于“怀旧”,仍把希望放在一些曾经辉煌过的垃圾股上,那么也许会越陷越深。
  三、可以适当长线投资医药类龙头企业,医药类板块由于不受国际经济冲击及通货膨胀的影响,其风险要小于其它板块。如同仁堂与吉林敖东曾是笔者长期关注的长线股票(注:不作为投资依据,具此操作风险自负)
  四、沪深300的权重股,笔者曾说过,最危险的地方是最安全的地方。由于股指期货即将推出,这些权重股的主力资金肯定不会退出。只要有资金就会存在机会,对于善于把握短线机会的朋友而言,这些个股的中短线波段获利的机会,远大于中长线的机会。当然对于波段把握能力与心理承受能力较差的朋友还是要适当回避,或是做到真正意义上的长线投资。
  五、酒类板块,对于高端的白酒仍有增长空间。因为高端的白酒因消费群体不会受到多大的经济性因素影响,且高端的白酒随着时间的久远,还具有保值增值的功能,因此从价值角度出发,适合作长线投资。而啤酒里,笔者看好受益于北京奥运的企业,奥运期间此类公司的收益预期值相对较高。
   其实还有很多话要说,因时间问题笔者暂不一一去讲,以上笔者的分析仅从个人角度出发,仅作为投资者的参考。肯定是不全面的,希望朋友们多结合自己的情况,参考中国A股的宏观背景形势,制定出投资策略。依据文中操作,风险自负。

>链接:我的赚钱经验之 --“T+0”战术运用!
>链接:操盘实战技术之解析股价的支撑与压力!
>链接:结合个股实例来判断庄家出货! 
>链接:2007操盘精华回顾与总结6-9月! 

  评论这张
 
阅读(17844)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017