注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

大盘有暴跌的需要,个股分化加剧(原创)  

2007-10-24 01:44:50|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在市场一片悲观声中,我在昨日凌晨的博文中以红字标出收阳的提示。感谢市场再次印证了我的观点。在昨日两市如期收出阳线,但一些投资者就单纯的以为调整结束了,这是一种非理性的判断。
       什么是回马枪?
       回马枪简单理解就是两位马上战将,一方主动撤退,佯装战败,另一方追击。在大家都绝望了,以为撤退方马上就要输的情况下,突然回身一枪,通常这种出其不意的回马枪会反败为胜。
       针对昨日的大盘收阳,用回马枪比喻再恰当不过了。当天早盘的博文说的很清楚,多头主力是主动撤退,而不是放弃抵抗或是让空头让了上风。所以在当日凌晨的博文中提到的收阳结果,也许一开始还半信半疑,到中午可能没多少人相信了吧。所以在大家都认为不可能的时候,多头主力们,特别是那些基金主力们在下午玩了一招回马枪,用实际行动向股民和基民们证明了他们在市场仍处于主导地位。
        那么是什么样的原因,让基金主力们要玩一招回马枪呢?这里我们要从基民说起,自530之后很多股民纷纷做起了基民,源源不断的弹药补给,才引起一轮以基金为首的拉涨行情。而做基民的源动力也是以赚钱为目的,赚了自然欣喜,跌了也会心痛。所以基金一路拉涨固然凶猛,然而必有力尽之时,尤其是大盘高位之中,更是面临着多重基民赎回的压力。这种压力主要是来源于两方面,一方面是大盘持续上涨过高,将会激起理性的基民陆续获利赎回的压力。另一方面是基金所持股票的股价在调整中降低后,必会导致基金净值的缩水,如果缩水严重,同样会面临巨大的赎回压力。一旦大量赎回形成事实,基金的弹药不足,将会动摇牛市的根基,要是再形成骨牌效应,崩盘也说不定。
       在面临种种压力面前,基金的决择非常的重要,既不能过高,又不能让净值缩水厉害,的确有些为难。不过我个人认为也不是没有方法可以解决,用两个核心的字“快、狠”。解铃还需系铃人,大盘既然是权重指标股的虚涨,技术上的修复也应该由他们快速完成,慢了,超跌股和前期滞涨股的发力获利将会与基金净值的缩水形成反差,基民也许会改变为股民。而下跌力度一定要狠,力度轻了达不到技术修复的效果,要用快刀斩乱麻。另外就是适当调仓,将主仓转移到更有上升潜力的绩优价值股上。
        昨日回马枪时,金融、钢铁为何走强拉动大盘收阳,甚至工商银行以一天的长阳,补了近三天的跌幅。站在基金主力的角度上考虑,种种情况我们都可以想的明明白白。所以对于今后的走势,大盘股指如果出现暴跌不必惊慌,这不过是主力操盘的一种手段,也是大盘健康运行的需要。而目前对于涨幅较大的股票仍如我昨日所说,逢高是减仓良机。大盘目前的调整并不充分,如果你对个股的选择把握能力不强,最好不要急于介入。因为个股将会加剧分化,该跌的还会跌,该涨的股也不会犹豫。

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017