注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

操盘实战技术之解析股价的支撑与压力!(原创)  

2007-09-16 21:57:12|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在对股票评析时,通常会提到支撑位与压力位。而很多对操盘技术不了解的朋友很难理解什么是支撑位,什么是压力位,这样一来,操作不免有了盲目性。在已出现股价支撑的时候却在低位卖出股票,在出现压力时仍在期待上涨而错过高抛的机会。下面我将针对这些现象简单的聊一聊支撑与压力,欢迎朋友们给予补充与指正!

 定义

       支撑:当市场上的股价达到某一水平位置时,似乎产生了一条对股价起到支撑作用,影响股价继续下跌的抵抗线,我们称之为支撑线或是支撑位。
  压力:当市场上的股价达到某一水平位置时,似乎产生了一条对股价起到压制作用,影响股价继续上涨的抵抗线,我们称之为压力线或是压力位。

形成的判断

  支撑:参考K线图时,只要最低价位在同一水平线附近较小的区间内多次出现,则可视为该水平线为支撑线。当股价跌至附近的位置时会产生回升反弹。
       压力:参考K线图时,只要最高价位在同一水平线附近较小的区间内多次出现,则可视为该水平线为压力线。当股价涨至附近的位置时会受压回落向下。

原理

  压力与支撑的实际是受供求关系的影响。当上涨过程中,卖盘供应大于买盘的需求,从而影响了股价的继续上行,形成压力。而下跌过程中,恰恰相反,正是买盘的需求强于卖盘,而使股价形成向上的支撑推动力。
  支撑的原理:因前阶段在某一个价位区间进行大量的成交换手,所以此位置成了很多股民持仓的成本价位。因此,当股价的上涨转为向下跌落的时候,到此位置附近,获利做空者的筹码基本上已清,手中没有了抛盘打压股价的筹码,供应慢慢减少;而做多者正好可以在此位置进行逢低吸纳,形成大量的需求。受供小于求的影响,股价自然进行向上反弹,形成了支撑。如果行情多次在此位置回头,不仅可以确认了支撑的有效性,也可以给此位置做多者增强抄底的信心。
  压力的原理:因受短线获利回吐的影响,或是前期套牢盘急于解套的压力,当股价上行至某一个价位区间的时候,产生大量的抛盘压力,因抛盘明显大于买盘,形成供大于求的事实,造成股价受压回落。如果多次在此位置附近受压回落,若无利好消息的出台,此位置将形成有效的压力位,每逢到此位置附近都将会有大量的做多者翻空加入抛盘阵营。

角色转换

  压力转支撑:在压力位置附近,如果有利好消息在此时出台助阵,或是有雄厚资金进场参与等因素的刺激,进行充分换手突破后,压力位将自动转换为上涨之后一个新台阶的下跌支撑位。
  支撑转压力:如果支撑位受消息或主力打压等因素刺激,形成有效跌破支撑后,将会顺势寻找下一个支撑位。而此支撑位附近因做多者有大量的买盘介入,自然形成跌破后的套牢压力,从而转换为下一轮反弹上涨的压力区间。
  

   压力位与支撑位都是操盘技术中比较重要的分析依据之一,压力的有效冲破往往是一个新的上涨阶段的开始,支撑的有效跌破也是一个新的下跌阶段的开始。压力与支撑是股价振荡上升或是振荡下跌过程中箱体波动的顶与底,如果进行认真观察分析,可以较好的把握好每一次的买入和卖出时机,使股票的操作更有目的性。

  评论这张
 
阅读(29369)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017