注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

风险与机遇同在,再谈心理面对股票收益的影响!(原创)  

2007-09-10 16:29:02|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日大盘及个股的走势如我所料,博文中又一次在关键时刻,为关注我的朋友们指明了正确的方向。按照我周末分析进行谨慎做多操作的,今日想必不仅没有损失,还有不错的收益。当然大盘在如此点位,我也可以理解朋友们自530之后对于大盘调整的恐惧,下面我将从心理面分析一下对股票收益的影响。

       我曾经在七月份的博文中说过:“在作股票投资的时候,心态最重要,投资战略次之,技术指标最次..... ”如今大盘身处高位,很多散民的心理面薄弱,一次又一次的受到主力的操盘手法打击,失去了筹码,得到了损失。其实主力仅是利用了散民们心理面最核心的东西,人性弱点。
  人性的弱点在股市里主要的体现为:贪婪和恐惧!
  贪婪:很多人为了能获得更多的利润而热衷于短线,然而在实际操作进程中,却涨了不舍得卖,总在担心卖了之后会涨的更多。当从短线顶部跌下来之后,更舍不得去卖,因为错过了最高点,总是认为就是自己损失的。却没有想一想,股票在手上无论涨了多少,只要不卖也不是自己的,只有卖了才是利润。人性的贪婪往往使自己错过了高点,或是让自己错失了赢利的机会,严重的还因此遭受损失。
  恐惧:有不少人对于不确定的未来是充满恐惧的,只是受贪婪的引诱才壮着胆子在小心前行,一有风吹草动,就先自乱阵脚。这样的一批人在股市的大盘高位之中,最为明显,有的甚至在没有得到任何消息和经过分析的情况下,看到别人跑自己也跟着跑。股市之中一直有主力和散民两大阵营之说,我想散民的散字主要是体现在心散吧,而恐惧就是散民们最有代表性的一种体现。
  人性的弱点由于基本上在每位投资者上都有所体现,虽然程度不同。然而只要存在,就会被利用。主力利用所谓的利好消息等方式,引诱散民贪婪的弱点进行跟风接盘。利用散民们对于股价短线的得失及恐惧心态,在关键位置给予图形走势的破坏,制造利空传言等等方式,让散民们抛盘割肉。
  所以要想在股市中有不错的收益,首先要逐渐锻炼、克服人性的弱点。以一颗平常心去对待。要不断的培养自己的计划能力,决策能力以及在不利的条件及因素下,冷静乐观的忍耐能力。长期坚持下去,不仅可以修身养性,也可以以不变应万变的健康心态去面临主力一次又一次的心理攻势,从而稳定获利。

  股市任何时间都会有风险,并不是大盘在什么位置才会出现,所以,要保证自己的心理面不被有效的破坏,一些基本原则我们也要尽量做到,否则心态很难会保持客观冷静。
  首先是投资于股市的资金是对于本身的基本生活保障是不产生影响的,这样即使股票短线被套,只要股票基本面好,完全可以短线变长线,甚至可以大胆在低位进行补仓或是通过T+0受益。
  其次是选股,一个优秀的股票更让你更有信心进行长线持股。否则还在担心明年这个公司还存不存在,如何会让一颗投资的心理安稳。
  冷静分析也是一个理性股民对于心理面稳定的重要因素,股市之中的消息很多,有真也有假,要冷静客观的去分析和辨别,盲目的从主观上去听信某一种言论会导致你做出更大的错误决断。

个股模拟实盘
  今日早盘开盘前000546的价位在20日线附近,跟据经验分析此股今日会受均线的支撑,低开高走。于是开盘卖出高开的000800(一汽轿车)将资金转入000546(光华控股)
  000800(一汽轿车):以开盘价清仓套现,用时一个工作日,该股获利3067.15
  000546(光华控股):开盘以11.49的价位补仓3000股,当日以12.49的价位卖出1000股,做了一个T+0,空出一点仓位以防万一。

以下模拟操作第五个工作交易日的持仓记录截图,仅供朋友们分析参考(注:点击图片查看全图)。模拟本金十万,目前模拟套现获利4897.33

风险与机遇同在,再谈心理面对股票收益的影响!(原创) - 嘉义 - 李嘉义的博客
  

  评论这张
 
阅读(14823)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017