注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李嘉义的博客

天生我才必有用,千金散尽还复来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小散,一介草根博主,一个亿万散户投资者的一员。文中所有观点仅作为参考,不可盲目信从,并作为操作依据。自己的资金还是要自己亲自来把握,风险自负!

网易考拉推荐

指期货引发的布局暗战,大盘与个股背离的新起点!(原创)  

2007-11-01 09:23:51|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨日个股逆市上扬是对10月的完美收关,是对11月个股行情的新起点。我们要深刻记住10月31日,这是一个非常值得纪念的日子,是一个里程碑。这个不寻常的日子,不仅仅是个股涨了,而是在大盘猛涨而个股不涨或小涨,大盘跌个股却跟着跌的长期压迫下,终于打了一个漂亮的翻身仗。它的象征意义更大于它的实际意义!
        在530之前的上涨行情,分析大盘对个股有着重要的参考意义。然而720之后的蓝筹行情却渐渐的让大盘与个股出现背离,特别是之后工行的首次涨停,更是正式拉开了大象起舞的序幕,加剧了背离现象,但这时背离却是单方面的,在权重股的拉抬下,大盘猛涨,个股却慢涨或不涨,在大盘下跌的过程中,那些不涨的股票不仅没能逆市上涨,反而是跟着下跌。从这个角度上讲,这不是真正的背离。
      自530之后,有很大一部分市场出逃的资金并没有流回股市,具体原因到底是不是因为踏空还是别的,我就不得而知了,但关键的一条是,两市的量能从来没有超过530之前的高点。相当多的个股的炒作热情一直就没有火热起来,原因很简单,相当一部分资金进入了基金的手中,另一部分没有进场。然而一次又一次的大盘蓝筹的回归,让我们认识到市场的资金还是相当充裕的,笔者不得不大胆猜想,很多场外的大资金同样看好大盘股在股指期货时代的作用。在不甘心高价介入市场内的权重股票下,于是试图在一级市场尽量多的进入大盘股。为了打新股,不仅是场外的资金,连那些八类股票主力们,也提前出货套现资金去一级市场打新股,这也可能是造成很多个股提前步入调整的更一个原因。
       在10月的最后一天,迎来了我们期盼已久的日子。这个日子,并不是一个巧合,也不仅仅是超跌反弹等任何一个单方面原因引起的偶然现象。而一个集合了天时,地利,人合等多重因素的必然现象。
 天时:
     为布局股指期货,各路主力资金纷纷在一级市场上提前做好准备。作为股指期货推出前的最后一个大盘股,这些资金更不会放弃这个先入机会。通过冻结的天量数字可以看出,中国股市并不是没有推动继续上涨的资金,而是在等待一个更佳的介入时机。
      10月31日便是这个天时的来临。这个时候,二级市场内,无论是绩优还是绩差,超跌股到处都是。而没有中签的解冻资金,已没有了对一级市场的牵挂,于是原有套现的个股主力,应该收收心继续抄一抄自己的底,炒一炒自己的股票。而原本在场外的资金面对大多数处于底部价位的买入时机,进场抄底的动力自然充足。
地利:
      地利就是指股价处于的位置。这个时候,很多股票超跌到530之后的历史低位。有的还跌破了历史的底部位置。这个位置如果场外资金介入后,是具有相当大的上涨空间的。所以在这个时候,再配合上如此有利的股价位置。放量上涨的主要条件已经具备。
人合:
      因对解冻资金的到来和超跌股反弹本来就有所预期的场内外资金已经提前开始有所活跃。能量积累后的爆发是早晚的事。市场人气的回暖与期望也是此次成功放量普涨的重要因素。
     所以个股在10.31的逆市上涨,并不能仅以一次普通的反弹来对待。而是在股指期货到来之后,如果大盘股指严重失真的情况下,个股将有可能上演逆市自救的方式。所以股民朋友们应该学会慢慢的透过大盘的影响,将精力转化到个股的选择与研究中。11月也许成为大盘与个股背离的新起点,从此以后有望更多的出现真正的背离。当大盘跌的时候,个股也可以再继续涨一涨。
      最后再提示一下风险,这是一个时刻都不能忘记的话题,短线压力越来越大,获利者不要过分贪多。11月股指有大幅回调的预期,大盘与个股背离到底能不能持续下去,以上的猜想还需要时间的验证。股市在不停的变化。我们的思想思路也要不停的变化,否则就会跟不上市场的脚步。
  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017